2 rails Vs 3 rails, quelles différences ?

Modifié le  Mer, 7 Févr. à 11:00 H

De manière globale, le différence entre le 2 rails et le 3 rails est le courant utilisé.

Le 2 rails fonctionne sous courant continu. Existe à toutes les échelles.

Le 3 rails fonctionne sous courant alternatif. N'existe qu'a l'échelle HO 1/87.

Par conséquent, le 2 rails et le 3 rails ne sont pas compatibles entre eux. Il faudra donc faire ce premier choix afin de déterminer quel type de réseau vous allez construire.

Une machine en 2 rail ne peut pas fonctionner sur un réseau en 3 rails, et inversement, une machine en 3 rails ne peut pas fonctionner sur un réseau en 2 rails, sous risque de court circuit et d'abimer votre matériel.

Les différences sur les machines

Les motrices en 3 rails sont équipées d'un "ski" ou d'un "frotteur" métallique sous la machine. Cet éléments va venir finir de prendre le courant, nécessaire au fonctionnement de la machine, sur la partie centrale du rail.

Le principal fabricant de modélisme ferroviaire pour le 3 rails est MARKLIN.

MARKLIN propose en général ses modèles en 2 rails sous la marque TRIX.

D'autres marques intègrent désormais le 3 rails, en plus de leur production en 2 rails, comme ROCO, REE, ... cette distinction est indiquée sur notre fiche produits par la mention " 3R " sur la fiche produit.

Les machines en 2 rails sont les plus répandues. Elles ne disposent pas de frotteur, car la prise de courant se fait uniquement via les essieux ou le bogie.

Les différences sur les éléments de voie

Les éléments de voie en 2 rails ou en 3 rails présentent également des différence, tout comme les machines.

Ci dessous un élément de voie en 2 rails: Les traverses (éléments perpendiculaires aux rails) sont lisses.

Ci dessous un élément de voie en 3 rails : Dans ce cas la, vous pouvez remarquez des pointillés sur les traverses. C'est a cet endroit que le frotteur ou le ski de la machine en 3 rails va venir prendre le courant, en plus des rails.

Pour les éléments de voie en 3 rails, le fabricant MARKLIN , incontournable pour le 3 rails, dispose d'une gamme complète.